Интернет-кафеCtrl-Alt-Del в Интернет-кафеРусские Интернет-кафеРусские Интернет-кафеEnglish guide of cybercafe

            [на главную]

      Идеальное
        Интернет-кафе


      Неправильное гадание
        на киберкофейной гуще


      Интернет-кафе
            - Москва
            - Санкт-Петербург
            - Россия

      Бизнес-модели
         Интернет-кафе


      Интервью

      Об этом сайте

      Все статьи
        об Интернет-кафе


      Старый сайт

      Wolfpromotion

      Смерть в Интернете

Кафе для одиночек

Опубликовано в журнале "Деловая Хроника"
в октябре 2002 года

Всего за семь лет, прошедших с момента открытия первого подобного заведения, Интернет-кафе в России изменились до неузнаваемости. О прошлом, настоящем и будущем этого бизнеса «ДХ» рассказывает Андрей Травин - известный сетевой журналист.

Первым было питерское кафе «Тетрис», получившее свое название по числу столиков с компьютерами. Его посетители получили доступ к вожделенной сети в декабре 1995 г. Спустя год практически одновременно в Москве появилось сразу два подобных заведения - «Скрин» и «Виртуальный мир». В последнем я бывал почти еженедельно. Несмотря на заманчивое название, оно было сделано по образу и подобию «Макдоналдса» - такие же столы, тот же дизайн. То есть это было не уютное заведение, где можно посидеть с друзьями, а просто место, где показывали, что такое Интернет. Его посещали в основном мальчики, многие смотрели порнографию. Надо сказать, что в те времена Интернет был весьма странный - в России не было почти ничего. Все держалось на энтузиазме, любая инициатива здесь принадлежала одержимым, и российская часть паутины расширялась именно благодаря им. Однако продлилась эта эпоха интернет-братства недолго, от силы пару-тройку лет. И когда «Тетрис» на свое пятилетие попытался устроить «мост» с московскими коллегами, желающих не нашлось. Питерцы просто хотели тряхнуть стариной, ведь раньше, пока в 1998 г. не закрылся «Скрин», они устраивали подобные мероприятия. Выглядело забавно: митьки с той стороны, митьки с этой... красота! Теперь же коммерсанты полностью вытеснили романтиков. Можно смело констатировать: сейчас не существует ничего такого, что можно было бы назвать net-культурой.

Московских кафе, созданных романтиками, уже не осталось. Закрылись все столичные первопроходцы - Интернет-кафе 1996-1997 гг. Они просто не выдержали столкновения с реальностью. Что интересно, в Питере они все же остались. Москва - более жестокое место, но оно еще и очень денежное. Сейчас в Москве свыше сотни кофеен с выходом в виртуальное пространство, причем в 2001 г. в создание трех крупнейших столичных Интернет-салонов - TimeOnline, Netcity и Cafemax - было вложено средств больше, чем в создание таких же кафе в других европейских столицах. Первое профессиональное кафе - TimeOnline на 210 посадочных мест - появилось в конце зимы 2001 г. и обошлось в 1,2 млн. долл. Спустя четыре месяца, в середине июня, открылось кафе Netcity c 45 компьютерами, а еще через два - самое большое кафе в России Cafemax на 300 посетителей (1,5 млн долл.). Геннадий Лопатинский, директор компании First Mercantile Capital Group, инвестора проекта Netcity, говорит, что общие инвестиции сразу в пять аналогичных точек составят минимум 2 млн долларов.

Примечательно, что не все владельцы наших кафе пошли по пути копирования. Например, Cafemax было открыто после полугодовой разработки собственного маркетингового решения. Его главная находка - разделение зала на пять зон для разных категорий посетителей. Помимо обычной игровой зоны, VIP-пространства, там есть, например, территория для некурящих и зал для презентаций. Такого больше нет пока нигде.

С точки зрения сервиса многие московские интернет-салоны наконец-то вышли на европейский уровень. Однако цены в них до сих пор значительно выше зарубежных. Интернет-час в Нью-Йорке стоит доллар. А в Москве - 50-65 руб., за исключением самого дешевого утреннего времени. Еще одна любопытная деталь: ни одно из трех крупнейших кафе так и не смогло вырасти в сеть заведений по стране, хотя намерения такие заявлялись.

Серьезно изменился и круг клиентов столичных кафе. Если раньше они являлись скорее клубами по интересам, то сейчас это место для одиночек. В Москве единственным исключением является интернет-паб. Его владелец Герман Клименко в свое время основал проект «Лист.ру», а затем открыл «Винный погребок у Листа». Сейчас этот интернет-паб носит название «Б-13», и в нем продается дорогое виски. Здесь всегда собирается много тусовок по разным поводам, и это действительно место для общения. Интернет там в общем-то не главное. Подобными тусовочными местами в Питере являются все тот же патриарх «Тетрис» и относительно новое заведение QUO VADIS? («Куда идем?» - лат.). Изюминка последнего - библиотека, причем не как книгохранилище, а как место, где можно приятно провести время. Здесь происходят десятки знаковых для Петербурга явлений, например выставки, пресс-конференции и дискуссии с известными писателями и художниками. В результате QUO VADIS? стало одним из модных мест Петербурга.

Тем не менее Интернет-кафе, за редким исключением, - серьезный бизнес. И перспектива здесь однозначная. Причем будущее за франшизой и крупными заведениями. Маленьким кафе выживать труднее.

Евгения ЛЕНЦ






Документы, необходимые для открытия Интернет-кафе

От вас наверняка потребуют:
  • Разрешение от пожарной охраны. Наличие пожарной сигнализации и одного-двух огнетушителей - требования обязательные.
  • Санитарный паспорт СЭС, который подтверждает, что в баре вы торгуете напитками и закусками с неистекшим сроком годности.
  • Гигиенический сертификат СЭС на компьютеры.
  • Разрешение Госсанэпиднадзора. Его представителей нужно будет привозить непосредственно в кафе. Здесь важно соблюсти все их требования, например, то, что на одно рабочее место положено не менее 6 кв. м площади, что нормы освещенности рабочих мест соблюдены и т.д.
  • Оформление вывески производится в управе.
  • Необходимо заключить договор с местным ДЕЗом на вывоз мусора.
  • Кроме того, в Госсвязьнадзоре вам придется получить лицензию на услуги телематических служб или заключить договор с провайдером на работу под его лицензией. А если вы не хотите неприятностей с милицией, нужна еще одна лицензия - на программное обеспечение. На сбор документов и оформление разрешений уйдет два-три месяца.
  •   Copyright © 1997–2003 - Andrey Travin
        Design 2003 - Leeloo